Matchwinner Kordick! 15. Vilzing-Dreier! Aber: Schalding war dran

20. Spieltag: Schalding wehrt sich: Schnabel-Elfer bringt die Niederbayern auf 2:1 ran +++ Andi Jünger macht in Minute 87 per Konter alles klar

Der 15. Sieg im 20. Regionalliga-Saisonspiel! Die DJK Vilzing mischt weiter die Tabellenspitze der Liga auf und rückt bis auf drei Zähler an Primus Würzburg ran! Im Ostbayern-Prestigeduell gegen den SV Schalding tat sich die Elf von „Beppo“ Eibl vor 776 Zuschauern durchaus schwer, machte die drei Punkte in Minute 87 per Konter dennoch verdientermaßen klar.

Eine richtig ordentliche erste Halbzeit legten die Niederbayern aufs Parkett. Der SVS spielte mutig drauf los, ließ die DJK nie den ganz großen Druck entfachen. Aber: im gegnerischen Drittel angekommen war regelmäßig Endstation. Ausnahme, Minute zwölf: als Fabian Schnabel einen Freistoß aus 25 Metern zentraler Position haarscharf am linken Knick vorbei setzte. Und: die Riesenchance kurz vorm Pausengang, als ein Konter über Jonas Goß, Querpass auf den nachrückenden Patrick Drofa das 1:1 hätte bringen „müssen“. Nach wochenlanger Verletzungspause stand der Angreifer sofort wieder in der Startelf und zielte frei (!) vorm Tor sauknapp rechts vorbei!

Spielerisch bestimmte dennoch Topteam Vilzing die Szenerie. Ordentlich strukturiert bauten die Oberpfälzer ihre Angriffe auf. Andi Jünger scheiterte nach Flanke Jim-Patrick Müller (13. – der Vorlagengeber musste wenig später angeschlagen raus) aus kurzer Distanz an SVS-Keeper Max Böhnke. Und die zweite dicke Chance saß: Joker Chrubasik, Sekunden zuvor für Müller eingewechselt, steckte durch auf Tobias Kordick. Humorlos ins lange Eck vollstreckt (27.).

Und dann wackelt Vilzing doch noch…
Im zweiten Durchgang war die DJK weiterhin Herr der Lage, erhöhte aber „erst“ in Minute 72 auf 2:0, als Marco Pledl von links ins Zentrum flankte und erneut Kordick parat stand und aus der Drehung platziert ins rechte Eck vollstreckte. Aber: Schalding blieb drin im Spiel. Nach Foul an Nico Ott trat Fabian Schnabel zum Elfmeter an, versenkte platziert rechts flach zum Anschluss (80.). Nun wackelte Vilzing, Schalding riskierte was. Und fing sich in Minute 87 per Konter das 3:1 ein…

Wieder war der Ex-Schaldinger Marco Pledl der Vorbereiter, und Andi Jünger – ebenfalls mit Schalding-Vergangenheit – versenkte per Grätsche zur endgültigen Entscheidung! Damit bleibt Vilzing im Rennen um die Meisterschaft, schließt die Herbstrunde mit zwei kniffligen Auswärtsspielen ab (in Schweinfurt und in Memmingen). Auf Schalding wartet nächste Woche der Keller-Sechs-Punkte-Kracher gegen Memmingen. Zum Schluss geht’s nach Augsburg in die Rosenau.

Autor: Sébastian Ziegert